Сегодня в храме стоят бабушки и матери, у которых растут девочки. И они приходят к нам и плачут, изливая свое горе: дочь влюбилась невесть в кого, замуж выскочила за негодящего, все у нее сикось-накось. Помогите мне, батюшка, чтобы дочь за хорошего человека замуж вышла, дайте мне такие молитвы. 

Но какие мы можем дать вам молитвы? Молиться надо тогда, когда ваши доченьки и внученьки совсем маленькие, еще не успели от семьи оторваться, вот тогда должна быть вознесена молитва бабушки, молитва мамы и папы о том, чтобы Господь устроил жизнь дочери, внучки. И жизнь сына, внука тоже. Вот тогда надо молиться. 

Скажите мне, чего вы, родители, желаете своим детям, которые вступают в брак? Вы желаете им счастья. Но скажите мне, что такое счастье? Как вы его понимаете, счастье? Вы часто, слишком часто желаете им того, что понимали как счастье в советское время: спокойной беззаботной жизни, обеспеченной материально, жилья, денег. Это ли счастье христианское — спокойная и сытая жизнь? Это ли понимание христианского семейного очага? 

Нет, счастье — это когда в семье пребывает Бог, когда муж и жена оба верующие люди, когда в семье есть благочестие. Благочестие на базаре не купишь, благочестие есть истинная 
ценность христианской жизни! 

Вот о чем должна молиться бабушка и мама — чтобы Господь послал вашей девочке не богатого мужа, а мужа благочестивого. Такой муж низведет благодать Святаго Духа на семью — на жену и детей, он даст возможность безбедно пройти по этой жизни, какие бы несчастья и трудности ни встретились на пути. Благочестивый муж, имеющий страх Божий, никогда не предаст свою жену, не бросит ее на произвол судьбы с детьми — иди куда хочешь, я нашел себе другую, молодую. 

"Сам человек себя не отмолит. Больше мы должны молиться за других, а они, другие, будут молиться за нас. В этом союзе любви мы и спасемся". 

Протоиерей Андрей Ткачев

Яндекс.Метрика